(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Destacar la importancia del registro de las voluntades vitales anticipadas como comunicación de intenciones, en la toma de decisiones, al final de la vida. Metodología: se presentó un caso clínico, en la consulta de enfermería, a un cuidador que manifestó ansiedad ante la toma de decisiones al final de la vida. Se llevó a cabo un análisis metodológico de enfermería, con un diagnóstico NANDA “Ansiedad ante la muerte” (00147): Sensación de inquietud o temor provocada por la percepción de la amenaza de no tener una muerte digna. - R/C: Miedo ante la posibilidad de llegar al final de la vida con pérdida de autonomía, de pasar por el mismo proceso en el que está inmersa su madre. - M/P: Verbaliza que haría cualquier cosa para acortar ese momento si llegara el caso. Resultados principales: la escucha al cuidador sobre los miedos en relación con el final de la vida, disminuye su ansiedad; aportarle soluciones como la planificación anticipada de decisiones le ayuda a afrontar el final de la vida y asegurarse una muerte digna. Conclusión principal: la ansiedad ante el sufrimiento al final de la vida lleva a la persona a expresar sus intenciones. La información sobre planificación anticipada de decisiones es un recurso que la enfermera puede ofertar para disminuir la ansiedad ante la muerte. Los cuidadores se enfrentan todos los días a condiciones de vida que no desean para sí mismos, por lo que esta intervención puede ayudar a disminuir la carga emocional del cuidador.