(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: implementar de un protocolo de seguridad por la enfermera de Atención Primaria, en la consulta de cirugía menor. Metodología: presentación de un protocolo de cuidados de enfermería que garanticen la seguridad del paciente en la consulta de cirugía menor. Se llevó a cabo un análisis metodológico de enfermería, con un diagnóstico NANDA “Riesgo de lesión perioperatoria” (00087), la búsqueda de los objetivos (NOC) “control del riesgo” y presentación de las intervenciones que se llevan a cabo (NIC) “vigilancia”.La asistencia en la consulta de Cirugía Menor se divide en tres partes: - Antes de la intervención: mediante la identificación del paciente, la información del proceso de manera clara y fácil de entender así como , la cumplimentación por escrito del consentimiento informado. - Durante la intervención: priorizando el control del riesgo tanto del procedimiento quirúrgico en sí, como tratando de disminuir la ansiedad que provoca la intervención al paciente. - Después de la intervención: resolviendo las dudas que le puedan surgir sobre el postoperatorio, tanto verbalmente como mediante un informe de cuidados post- intervención y, ofertándole una continuidad en los cuidados hasta la conclusión del proceso. Resultados principales: la intervención para la prevención de riego en la consulta de cirugía menor: - Disminuye el riesgo de errores en la identificación del procedimiento quirúrgico. - Genera un ambiente cordial y seguro al paciente. - Proporciona al paciente una tranquilidad emocional que contribuye a que se lleve a cabo la práctica de manera satisfactoria. - Disminuye la ansiedad del paciente en relación con el postoperatorio. Conclusión principal: la prioridad en el control del riesgo al paciente es proporcionarle un ambiente de seguridad, para lo que la enfermera presta los cuidados enfermeros que la garantizan, creando un ambiente de bienestar físico y emocional. La satisfacción del paciente es el objetivo principal del procedimiento.