(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Demostrar la eficacia de la aplicación del acrónimo HEIDI en una herida cavitada. Metodología: Se realiza abordaje de la lesión según el acrónimo HEIDI (historia clínica, exploración, investigación, diagnóstico e intervención), realización de un plan de cuidados personalizado utilizando la metodología diagnostica enfermera NANDA, NIC, NOC y evolución hasta la cicatrización. Historia clínica: mujer, 85 años, semiautónoma ABVD. AP: HTA, Dislipemia, Obesidad troncular, Broncopatía crónica, FA paroxística. Prótesis Total Rodilla Derecha. Presíncopes cardiológicos. Parkinsonismo farmacológico. Cataratas. Exploración: Pulsos: presentes, Edema bilateral grado I. Piel perilesional: ausencia de vello, leve lipodermatoesclerosis, varices, piel caliente, leve dermatitis ocre alrededor de la lesión. Lesión: Herida traumática cavitada circular de 3x3x1cm en zona pretibial MID, derivada de herida necrótica encapsulada de 2 meses de evolución. Lecho: tejido esfacelado desvitalizado. Paredes: presentan tejido de granulación. Bordes difusos y macerados. Investigación: Resvech 2.0: 11 puntos FEDPALLA 19 puntos, grado II. Diagnóstico: Deterioro Integridad Cutánea. Intervención: control del riesgo de infección. Resultados principales: Se realiza limpieza con clorhexidina jabonosa + suero fisiológico. Se coloca apósito con fibras hidrodetersivas con vaselina y sulfato de plata + apósito de silicona con borde para sujeción, curas c/24h. 13/09/2022 Exudado de herida positivo a Citrobacter Koseri, se pauta antibioterapia, cura c/72h. 26/09/2022 Modificación pauta: Apósito en lecho de fibras poliabsorbentes hidrodetersivas con tecnología TLC-NOSF (tecnología lípidocoloidal con factor nano-oligosacárido) y apósito de espuma poliuretano c/silicona con bordes, misma pauta curas. 03/10/2022 Herida al descubierto: tratamiento en piel perilesional con óxido de zinc. 10/10/2022 Alta. Conclusión principal: El acrónimo HEIDI favorece el abordaje integral de la lesión de una forma estructurada y continua, ayuda a disminuir la variabilidad en los cuidados y mejora la calidad asistencial.