(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Analizar la eficacia de la aplicación del acrónimo LIBERTAD en dehiscencia de herida quirúrgica. Metodología: Se realiza abordaje de la lesión según el acrónimo LIBERTAD, realización de un plan de cuidados personalizado utilizando la metodología diagnostica enfermera NANDA, NIC, NOC y evolución hasta la cicatrización. El acrónimo L.I.B.E.R.T.A.D. define en sus letras las características propias de la lesión: L. Lesión, Localización, Lecho, Limpieza. Lesión: Herida quirúrgica dehiscente y evisceración. Localización: distribución en tercio distal pared abdominal infraumbilical de 7x6x9 cm (grado 3) ovalada. Limpieza: SF+ PHMB que luego se modifica a Granulacyn. Lecho: rojo brillante. I. Infección 11º día PQ Klebsiella Pneumoniae. 23dias PQ exudado positivo a Streptococcus anginosus B. Biofilm, Bordes: edema generalizado, eritema. No biofilm. E. Exudado: moderado, serohemático. R. Relacionado a otras enfermedades: Adenocarcinoma intestinal. T. Tratamiento Local: Alginato+ oxido zinc perilesional+ EP Adherente, que se modifica a ap. Malla de colágeno con alginato en lecho herida+ ap. de gelificacion forzada+ ap. secundario. A. Adyuvante, Adelantos tecnológicos, Alimentación, Apoyo emocional Educación Sanitaria: alimentación hiperproteica, apoyo emocional e iniciar actividad física. D. Dolor, Descarga, Diagnósticos. Dolor leve en las curas. Resultados principales: Tras 2 meses de evolución aplicando el acrónimo LIBERTAD en las curas realizadas en primer lugar con apósito de alginato y luego colágeno, se observa una mejoría notoria: la lesión estaba delimitada (de 7x6x9 a 1x0.5), el tejido era viable, los bordes estaban conservados y sin signos de infección. Conclusión principal: El proceso de cicatrización de heridas es dinámico y cambiante. El acrónimo LIBERTAD ayuda a tomar decisiones, planificar intervenciones y disminuir la variabilidad asistencial.