(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: El estudio tiene como objetivo analizar el rol del modelo de gestión de casos en la humanización de la atención médica, centrándose en la mejora de la calidad de vida de los pacientes y cuidadores. Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo basado en datos recopilados en la Historia Única Digital durante el año 2021. Se destacaron los diagnósticos enfermeros más frecuentes relacionados con la personalización y humanización del cuidado. Resultados principales: Los diagnósticos principales más prevalentes estaban vinculados a respuestas humanas frente a situaciones emocionales y a la necesidad de un enfoque holístico del cuidado. Entre ellos se encuentran la ansiedad ante la muerte, el cansancio en el rol de cuidador y la limpieza ineficaz de las vías aéreas. Las intervenciones enfermeras asociadas a valores humanos incluyeron la planificación del alta, derivación, ayuda al autocuidado y manejo ambiental. Conclusión principal: El modelo de gestión de casos hospitalario, a través de intervenciones específicas, contribuye a mejorar la calidad de vida de pacientes y cuidadores, previene riesgos, aumenta la seguridad y proporciona una atención más humanizada. La gestora de casos desempeña un papel crucial al identificar y abordar problemas de respuesta ineficaz de manera integral, especialmente aquellos relacionados con sentimientos y necesidades.