(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivos: El estudio tiene como objetivo principal caracterizar la sepsis asociada al catéter venoso central (CVC) en pacientes de cuidados intensivos. Los objetivos específicos incluyen determinar la incidencia y factores de riesgo, identificar los microorganismos causantes, y describir los cuidados de enfermería estandarizados en la unidad. Metodología: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica sistemática en diversas bases de datos biomédicas, seleccionando estudios publicados en los últimos 5 años en español e inglés. La metodología se centra en analizar medidas preventivas, cuidados de enfermería y complicaciones asociadas a la sepsis por CVC. Resultados: La revisión bibliográfica proporcionó una visión integral de la sepsis asociada al CVC, destacando medidas preventivas, cuidados de enfermería y la gestión óptima de complicaciones. Se llevaron a cabo sesiones formativas y se presentaron proyectos de seguridad como "Bacteriemia Zero" para mejorar la calidad y seguridad en la atención al paciente crítico en la unidad de cuidados intensivos. Conclusiones: Aunque el CVC es esencial en el manejo de pacientes críticos, su uso conlleva riesgos de complicaciones. La selección cuidadosa de pacientes, el uso de ultrasonido para la colocación, medidas asépticas adecuadas y la retirada temprana del catéter son fundamentales para reducir la morbimortalidad. Se destaca el uso efectivo de clorhexidina al 2% en la asepsia del CVC y apósitos transparentes impregnados en clorhexidina para prevenir complicaciones y proporcionar una evaluación continua del sitio de punción del acceso venoso central.