(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
OBJETIVOS: La finalidad de este trabajo es doble, por un lado, queremos identificar los principales problemas relacionados con el traslado del paciente gravemente enfermo y elaborar una lista de verificación que minimice el riesgo en esta situación clínica, y por otro lado implementar estos check-list en la práctica clínica mediante la motivación al personal sanitario implicado en el procedimiento. MATERIAL y METODO: Esta revisión bibliográfica de la literatura científica se inició con una búsqueda de la evidencia en las principales bases de datos científicas, mediante palabras claves y términos libres, de todos aquellos artículos publicados en los últimos 5 años que se ajustaban a los criterios de selección establecidos. Además, fuimos asesorados por personal expertos en la materia a estudio de los diferentes servicios. Se elaboró una tabla donde se iban clasificando los eventos adversos más frecuentes y las actuaciones para evitarlos. Se fusionó y adaptó a nuestros servicios toda la información obtenida y se plasmó en un poster elaborado con Microsoft PowerPoint. RESULTADOS: Se recopiló aquellos eventos adversos evitables que se producen durante el desarrollo del traslado intrahospitalario, entre los que destacan los relacionados con la monitorización, hemodinámica,ventilación mecánica, ajuste de sedación y control del dolor, falta de material o fallos en el equipamiento y comunicación inadecuada entre servicios. Se crearon listados de comprobación en las diferentes fases del traslado: pre-traslado (Fase de preparación en urgencias) intra-traslado (Fase de transporte) y post-traslado (fase de recepción en unidad de críticos) en base a los resultados. CONCLUSIONES: Llevar a cabo en los servicios una estandarización y protocolización de este proceso asistencial con una planificación y organización impecable, incluyendo listados de verificación, mitigan los eventos adversos y sus consecuencias negativas. El entrenamiento del personal humano implicado en el traslado, la delimitación de las competencias profesionales y una correcta supervisión es fundamental para un buen desenlace final del paciente crítico.