(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Objetivo principal:Conocer la seguridad del empleo del mioinositol en mujeres embarazas para la prevención de la incidencia de la diabetes gestacional. Metodología: Se realizó una revisión en PubMed, Scopus y Cochrane para realizar la presente revisión bibliográfica. Los DeCS (Descriptores en Ciencias de la Salud) aportaron la traducción adecuada para “Mioinositol” y “Diabetes gestacional”. El algoritmo de búsqueda enPubMed fue el siguiente: [“Inositol” AND “Diabetes, Gestational”]. Se obtuvieron 18 resultados tras añadir filtros (artículos publicados en el último año, escritos en inglés y/o español y que se centraran en el tema a tratar) y se incluyeron un total de 7 artículos para constituir la presente revisión. Resultados principales: - El mioinositol (MI) podría disminuir la incidencia de la diabetes gestacional (DG) y de los estados hipertensivos en el embarazo. - No es concluyente el efecto del MI sobre el aumento del peso en el embarazo.- El uso de MI no aumenta el riesgo de cesárea. - El MI se podría asociar a la disminución de la incidencia de partos prematuros.- No hay suficientes datos para demostrar que el uso de MI disminuya la incidencia de macrosomía fetal. Conclusión principal: El suplemento de IM al inicio de la gestación puede reducir la incidencia de DG y su severidad.