(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Evaluar la efectividad del uso del dermatoscopio por enfermería y su contribución al diagnóstico precoz de lesiones cutáneas malignas. Metodología: Se realiza un estudio descriptivo transversal de pacientes a los que se les tramita una teleconsulta a dermatología por enfermería formada en el uso y reconocimiento de lesiones cutáneas mediante dermatoscopia. Dichos pacientes fueron atendidos en el periodo de Octubre de 2019 y Abril de 2022 y se les realizó una teleconsulta ante la sospecha de la malignidad clínica y dermatoscópica de las lesiones circunscritas cutáneas, mucosas y de anexos cutáneos. Resultados principales: De las 61 teleconsultas realizadas, 23 se realizaron como lesiones melanocíticas de las cuales se consultaron 14 lesiones como nevus con una correlación con del 100% con la unidad de dermatología y 9 como melanomas con confirmación histológica en 4 de ellos. Como lesiones no melanocíticas se consultaron 38 lesiones, 22 se realizaron como carcinoma basocelular (CBC) 21 de ellas confirmadas histológicamente, 4 queratosis actínicas, 4 carcinomas escamosos confirmadas histológicamente, 3 queratosis seborreica, 2 granulomas piógenos y 1 psoriasis. Estas últimas lesiones coincidieron con el diagnóstico de dermatología y a ninguna se les realizó estudio histológico. Conclusión principal: La dermatoscopia es una técnica sencilla, rápida, barata y no invasiva que resulta de gran utilidad para el diagnóstico de múltiples lesiones cutáneas benignas y malignas. Una enfermería cualificada en el manejo del dermatoscopio y en la valoración de múltiples patrones dermatoscópicos beneficia en gran medida el diagnóstico precoz de lesiones malignas como el carcinoma basocelular, carcinoma espinocelular y melanoma entre otros.