(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: 1. Conocer la tasa de neumonía de ventilación mecánica durante el último quinquenio y si afecto de pandemia en nuestra unidad. 2. Comparar los datos pre-post y analizar puntos débiles a mejorar en la unidad.Metodología:Estudio descriptivo y retrospectivo de una cohorte de pacientes ingresados en una UCI compleja de un hospital regional que tuvieron diagnósticos de caso deNAVM. Periodo: 5 años consecutivos (2018–2022), dos (2018 y 2019) antes de la pandemia. Datos y medidas: Densidad de incidencia de NAVM (cocientenº de infecciones / días de uso de tubo endotraqueal x1000) registrada en el sistema de vigilancia ENVIN-HELICS y notificada al programa institucionalPIRASOA. Resultados principales:En los años 2018-2022 hubo 1101, 1029, 956, 927 y 1016 ingresos en la Uci de estudio,con 6233, 7439, 6186, 7509, 7193 días de estancia respectivamente. Las tasas anualesde NAVM fueron de 17.3, 9.3, 14.6, 9.5 y 12.1 casos de neumonía por cada 1000 días de ventilación mecánica. Conclusión principal:Tras el análisis correlacional podemos confirmar que en nuestra unidad la pandemia de la COVID-19 no afectó a la tasa de neumonía asociada a ventilación mecánica de forma significativa.