(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
OBJETIVOS. Identificar prácticas que la mujer percibe como violencia obstétrica (VO) en nuestra atención al parto.- Analizar causas por las que no hemos conseguido el cumplimiento de proyecto de humanización de la atención. METODO. Búsqueda en bases de datos disponibles: Uptodate, Embase, Medline, Scopus, Cochrane, y documentos del ministerio y consejería sobre el proyecto de humanización en la atención perinatal. Artículos y guías de los últimos 10 años en español e inglés. RESULTADO. La VO es aquella ejercida hacia la gestante a través de actos como la falta de respeto a su autonomía y su libertad de decisión, limitación de movimientos, trato deshumanizado, abuso de medicación y patologización del proceso natural. Esto puede representar un daño potencial hacia la gestante, y vulnerar sus derechos como paciente. Las mujeres perciben: ofensa verbal y psicológica, expropiación del cuerpo femenino, privación de compañía, falta de información, privación de movimiento, trivialización del dolor, falta de privacidad/intimidad, trato paternalista y jerarquizado. A nivel de los profesionales hay una serie de factores de resistencia, no percibir la necesidad del cambio, la posición de jerarquía, rutinas hospitalarias, personal insuficiente, personal desactualizado, etc. CONCLUSIONES. “Cuidarnos para cuidar”, un profesional actualizado, motivado y con recursos es capaz de mejorar la atención en todos los aspectos, para llegar a un cambio tenemos que ser conscientes de la necesidad del mismo. El parto no es solo biológico afecta a las emociones, miedos, necesidades, valores y creencias de cada mujer. La mujer informada toma decisiones, y esto la empodera, la responsabiliza no sintiéndose una víctima del resultado.La Consejería puso la herramienta para lograr el cambio, algunos de los objetivos se han conseguido, pero necesitamos el compromiso y la fuerza de los profesionales implicados, para conseguir el resto. El término de VO no tiene cabida en un sistema que persigue el bienestar biopsicosocial de la mujer, RN y familia.Debemos ir hacia la humanización del parto y al conocimiento de la legislación, protocolos y guías de actuación ofreciendo una información adecuada basada en evidencia actualizada, haciendo protagonista a la mujer.