(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivos: El objetivo general de esta investigación es evaluar los conocimientos sobre la Diabetes tipo 1 de los profesores de enseñanzas obligatorias. Los objetivos específicos son evaluar los conocimientos sobre aspectos básicos de: diabetes, insulina, manejo de la hipoglucemia e hiperglucemia, así como sus síntomas, alimentación y ejercicio físico. Metodología: Se han recogido las variables sociodemográficas además de otros aspectos, y se ha elaborado un cuestionario sobre conocimientos básicos en diabetes tipo 1 con un total de 20 preguntas (20 puntos). El cuestionario en formato virtual es autoadministrado y los datos resultantes se han analizado mediante análisis de frecuencias. Las puntuaciones del cuestionario fueron categorizadas en terciles y se identificaron 3 niveles de conocimiento. Resultados: Los participantes (N: 159) son profesores en activo de distintas provincias españolas y distintos niveles educativos. Los niveles de conocimiento obtenidos fueron: muy deficiente (menor a 7 puntos, 32,70%), deficiente (entre 7 y 12 puntos, 42,14%) y básico (mayor a 13 puntos, 25,16%). La mayoría de los profesores no tienen enfermera escolar en su centro y muchos desconocen de la existencia de niños con diabetes en su centro o ignoran la localización, la forma de uso del glucagón o la actuación en caso de hipoglucemia. Conclusiones: Gran parte de los profesores carecen de los conocimientos necesarios sobre la diabetes tipo 1 y no están lo suficientemente capacitados para manejar situaciones relacionadas con esta enfermedad a pesar de tener niños que presentan esta enfermedad en sus aulas. Son necesarios programas de capacitación y educación continua para los profesores, a fin de mejorar el control de la enfermedad en el entorno escolar evitando posibles situaciones de emergencia sanitaria y asegurando un entorno seguro para los niños con diabetes tipo 1.