(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Actualizar la evidencia científica publicada durante los últimos cinco años en relación al efecto de diferentes bebidas y alimentos fermentados de origen no lácteo sobre diferentes parámetros de la salud metabólica. Metodología: Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica de artículos científicos utilizando como motores de búsqueda Pubmed y ScienceDirect respectivamente y algoritmos basados en los descriptores de ciencias de la salud (MESH). A partir de esta búsqueda han sido seleccionados 13 artículos publicados durante los últimos cinco años teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Resultados principales: Los 13 ensayos clínicos revisados han encontrado que en grupos de individuos sanos y con diferentes patologías, diferentes alimentos y bebidas fermentadas de origen no lácteo mejoran parámetros metabólicos entre los que se encuentran la grasa visceral y el HDL, disminuyen marcadores de estrés celular y sistémico y mejoran la calidad de la microbiota. Conclusión principal: Los resultados obtenidos permiten decir que los fermentados utilizados han llevado a cabo una mejora en la salud metabólica de los seres humanos que se han estudiado.