(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
OBJETIVO. Cuidar al paciente de manera integral y que se sienta valorado como persona y respetado en todos sus valores y creencias. METODOLOGIA. Quisimos hacer un día especial en su estancia hospitalaria a aquellos que coincidieran su cumpleaños. Una nueva iniciativa que será gestionada en función de las circunstancias y estado de anímico de esos pacientes que será valorado previamente por el personal médico y de enfermería. Se trata de hacerles llegar que pese a estar ingresados quienes les atienden y les ayudan a curarse están también pendientes de otras facetas de su vida. Esta iniciativa fue liderada por la Comisión de Humanización del Área de Gestión Sanitaria del C. de Gibraltar y una vez aceptada y apoyada por la Dirección Gerencia, se procedió a su implantación. Se elaboró un procedimiento normalizado de trabajo, donde se constaban las personas a intervenir y los circuitos. Desde el Servicio de los Sistemas de Información. Diariamente, realizan el envío de los datos de los pacientes que cumplen años y desde la Dirección de enfermería, contactan con el supervisor del servicio donde se encuentra ingresado, previa autorización por parte del paciente, se procede a su felicitación. RESULTADOS. En los primeros 9 meses de la iniciativa, se han felicitado a 131 pacientes, 58 mujeres y 73 hombres. Desde el servicio de cocina le acompañan con un postre “especial” según la dieta permitida y si su médico y enfermera responsable, lo autorizan y el tiempo acompaña, con coordinación del celador de planta, se le ofrece un paseo por los jardines del hospital. CONCLUSION. Pequeños detalles, marcan grandes diferencias. Una simple felicitación, hacen visible el trato humanizado y la importancia que le damos a los valores y a las creencias que tienen nuestros pacientes, reforzando el trato humanizado. Esta experiencia ha sido muy motivadora, tanto para los pacientes como para los profesionales que también les ha hecho dar cuenta de que el entorno hospitalario, lo podemos hacer más humano con pequeños detalles como este. He aprendido que la gente olvidará lo que dijiste Y olvidará lo que hiciste, Pero nunca olvidará lo que le hiciste sentir” (Maya Angelou).