(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal. Resaltar el aumento del suicidio entre los jóvenes en España y del impacto que supone para las familias y la sociedad. Metodología. Se analiza un caso clínico sobre una paciente de 23 años con un intento de autolisis y las consecuencias que ello le produce como es la rabdomiólisis producida por una inmovilización prolongada (más de 12horas) tras intoxicación por una bombona de gas butano. El aumento de la CK mayor de 42.670 U/L como consecuencia de la destrucción muscular produce insuficiencia renal aguda al igual que el edema muscular en miembros inferiores y la compresión de las raíces nerviosas lumbares que le produce dolor intenso y problemas de movilidad. Resultados principales. Durante su proceso que dura 14 días se tuvo como prioridad preservar la función renal y restaurar alteraciones metabólicas mediante el aporte precoz de volumen asegurando una adecuada diuresis. La colaboración entre diferentes unidades clínicas y el trabajo en equipo para administrarle unos cuidados de calidad favoreció la rápida y adecuada evolución de la paciente como han sido la unidad del dolor agudo para el control del dolor, la unidad de medicina física y rehabilitadora para tratar la alteración de miembros inferiores, la unidad de salud mental para dar estímulo siempre con la colaboración de la paciente y su deseo de mejorar, intensivistas por su actuación precoz así como las instauración del tratamiento, enfermería para administrar tratamiento y cuidados específicos a la paciente y familia, tcaes para proporcionar una atención básica y familia ya que el apoyo familiar es fundamental, favorece el bienestar del paciente y disminuye el estrés de familiares. Conclusiones. La rabdomiólisis es un síndrome potencialmente grave. Una rápida identificación y un tratamiento precoz son aspectos claves para disminuir sus complicaciones. Hay que considerar que la enfermedad mental es silenciosa, con alta prevalencia y graves consecuencias que repercuten en la calidad de vida. Los jóvenes son un colectivo muy vulnerable con escasas herramientas y recursos para afrontar situaciones estresantes. Es un problema social y de salud pública con tendencia creciente.