(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Analizar los inconvenientes encontrados durante la realización de los estudios gammagráficos en nuestro servicio. Metodología: Se realizó una revisión y recopilación de datos con respecto a la nueva manera de actuar en un estado de alarma sanitaria desde Marzo de 2020 hasta Octubre 2021; en las cuales el uso de mascarilla entorpece el desarrollo de las siguientes exploraciones de diagnóstico por la imagen: Tomogammagrafía (Spect) miocárdica de perfusión tras intervención farmacológica, Gammagrafía pulmonar de perfusión y/o ventilación. Tratamiento radioisotópico del hipertiroidismo con yodo radiactivo oral. Pacientes sordomudos. Resultados principales: En la mayoría de los pacientes el síntoma más comúnmente encontrado fue la disnea, ya que el uso de mascarillas le provocaba una mayor dificultad en el intercambio gaseoso. Pocos casos fue los necesarios aportar una fuente de oxígeno externa, en tal caso se intentaba corregir ese déficit con gafas nasales que no dificulta la colocación posterior de la mascarilla facial. Estudios tales como gammagrafía pulmonar de ventilación fueron disminuyendo; la exploración incluye colaboración por parte del paciente para respirar un aerosol que contiene un trazador radiactivo, con la nariz tapada, inspirando por la boca el gas producido y para posteriormente expulsarlo. El tratamiento del hipertiroidismo consiste en la ingesta de yodo radiactivo oral, así que el procedimiento se explicaba antes de la toma. Es complejo el trato con pacientes sordomudos, así que nos adaptamos igual que el resto del hospital. Obstáculos fueron: ansiedad, ausencia de acompañantes, caída de mascarillas al suelo, miedo de quitarse la mascarilla y utilización de objetos como abanicos. Conclusión principal: Gracias a la colaboración ciudadana se consiguió que todas estas carencias y dificultades fuera un eslabón más de nuestro trabajo diario, sin que ello conllevara a un déficit de la atención sanitaria. Acudir al hospital con mascarillas, realizar estudios gammagráficos con mascarillas… ha sido otro reto al que nos hemos enfrentado y hemos superado con creces, del que todos y todas podemos estar eternamente agradecidos.