(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Determinar las condiciones en las que se debe retirar un torniquete con las máximas medidas de seguridad. Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en la base de datos PubMed y en el metabuscador Gerión de la Biblioteca Virtual del Sistema Sanitario Público Andaluz durante el mes de septiembre de 2019 utilizando los MeSH “tourniquet” y “haemorrhage” con el operador boleano AND. Los criterios de inclusión han sido artículos originales y revisiones de los últimos 5 años en inglés y castellano. Se han excluido artículos cuyo contenido se limite a torniquetes utilizados para actos quirúrgicos. Resultados principales: El torniquete debe permanecer apretado, impidiendo completamente el sangrado venoso y arterial hasta llegar al hospital. Está contraindicado aflojar poco a poco el torniquete. La liberación debe hacerse en un centro sanitario con capacidad de reanimación avanzada. La retirada del torniquete debe realizarse por personas capacitadas y formadas. Se desconoce el tiempo máximo que puede permanecer un torniquete colocado en una extremidad sin provocar lesiones por isquemia. Se estima que el período seguro no debe exceder de 2 horas. Si el traslado a un centro hospitalario no puede realizarse antes de dos horas, se procederá a la liberación del torniquete en las siguientes condiciones: Se colocará un segundo torniquete. Está contraindicada la liberación del torniquete fuera de un centro sanitario: En caso de amputación. En pacientes que han entrado en shock. En heridos que no pueden se vigilados. Conclusión principal: Se debe colocar un torniquete en extremidades con heridas exanguinantes si la hemorragia no cede a la presión. Cuanto más tiempo esté un torniquete colocado mayor es la probabilidad de lesión por isquemia. Se considera relativamente seguro si no supera las dos horas de permanencia. Debe retirarse en un centro sanitario adecuado y por personal capacitado. Si el traslado se va a retrasar más de dos horas se debe intentar liberar el torniquete preparando el material necesario para abordar un posible nuevo sangrado.