(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Establecer si las enfermeras de cuidados intensivos con mayor empatía y orientación cuidadora, presentan una actitud ante la muerte de sus pacientes más cálida y cercana hacia ellos y sus familiares. Metodología: Diseño: Transversal, descriptivo y correlacional. Población: Enfermeras de una Unidad de Cuidados Intensivos de Adultos del SAS. - Tamaño muestral: 51 participantes Procedimiento: Recogida de datos. Cuestionarios. Variables: VD: La actitud hacia el cuidado del paciente moribundo VI: Diferentes dimensiones de cada cuestionario. Resultados principales: En la primera parte de nuestra hipótesis se planteaba si los niveles de empatía influían en la actitud hacia el cuidado de la persona moribunda reflejando mayor calidez y cercanía hacia ellos y sus familiares. Los resultados obtenidos demuestran la existencia de esta afirmación. Efectivamente, los niveles de empatía se correlacionan con la actitud hacia el cuidado de la persona moribunda. (correlación positiva media). La segunda parte de nuestra hipótesis de partida se vinculaba con la orientación cuidadora de las enfermeras de cuidados intensivos y una actitud de las mismas ante la muerte de sus pacientes moribundos. Esta orientación cuidadora nos la ofrecía una dimensión del cuestionario de Watson (percepción del cuidado) como era el perfil psicosocial. El resultado inesperado en este trabajo viene representado por la dimensión técnica del cuestionario de Watson. Esta dimensión, que aun estando positivamente correlacionada con las puntuaciones del Fatcod, sin embargo, luego no se indica como predictor en los análisis de regresión. No obstante, en el ANOVA, los participantes pertenecientes al cuarto cuartil presentaban puntuaciones significativamente más altas en esta dimensión. Conclusión principal: La empatía junto a las dimensiones psicosocial y técnica de la orientación cuidadora de las enfermeras, se relaciona positivamente con la actitud del cuidado al paciente moribundo en la UCI.