(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
La obesidad es un factor de riesgo que aumenta exponencialmente la morbilidad y la mortalidad en el mundo. En la actualidad, se están aplicando nuevas estrategias sanitarias basadas en el uso de los medios sociales, pero es necesario evaluar el uso y la efectividad de estas intervenciones. Objetivo principal: El objetivo de esta revisión sistemática es evaluar el impacto de las intervenciones de pérdida de peso a través de las redes sociales en adolescentes y jóvenes. Metodología: Se realizaron búsquedas en PubMed, Scopus, Google Scholar, PsycINFO y OVID para identificar artículos que se centraran en este tema. Se incluyeron catorce estudios en la revisión final. Resultados principales: El compromiso de los participantes resultó ser un factor fundamental a la hora de evaluar el impacto de las intervenciones de pérdida de peso a través de los medios sociales, pero también el contexto social en el que se llevaron a cabo las intervenciones. En nuestro estudio destaca el potencial de las plataformas de medios sociales para abordar intervenciones de pérdida de peso entre los grupos más jóvenes. Los trabajos evaluados mostraron la utilidad de los medios sociales para el adecuado seguimiento y control en estos grupos. Conclusión principal: La actual variedad de diseños de estudios en este campo destaca la necesidad de una mayor homogeneidad en su metodología y aplicaciones, lo cual es un paso fundamental para que estas herramientas puedan considerarse un instrumento adecuado para el control del sobrepeso en la práctica clínica.