(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: General: Elaborar un protocolo de actuación en pacientes que ingresan para ser sometidos a cateterismo cardíaco. Específicos: Conocer la opinión de los profesionales sobre la pertinencia de dejar por escrito todas las actuaciones a realizar. Disminuir la variabilidad de la práctica clínica en la actuación pre y post intervención. Educar al paciente/familia y obtener su colaboración. Metodología: El presente trabajo es un estudio descriptivo retrospectivo. Se realizó búsqueda bibliográfica sobre el tema y se procedió según los siguientes pasos: Se pasó encuesta a los profesionales (enfermer@s) sobre la pertinencia de la elaboración de esta guía/protocolo y grado de satisfacción con ella. Se enumeró las diferentes intervenciones de enfermería antes y después de los procedimientos cardiovasculares diagnósticos y/o terapéuticos. Se unificó criterios en la actuación del equipo de enfermería. Se estableció una guía de actuación para el personal que fue revisada por diferentes profesionales del servicio y fue presentada a la Dirección del Hospital. Resultados principales: El 100% de los profesionales encuestados contestaron que no tenían clara la información sobre las actuaciones a realizar para el procedimiento. 94,11% expresó la necesidad de la elaboración de un protocolo de cateterismo. Se procedió a la realización de protocolo escrito sobre todas las actuaciones y aplicación de cuidados a los pacientes que ingresan para la realización de cateterismo cardíaco. El 100% de los encuestados encontraron el protocolo un documento de gran utilidad y muy clarificador para la aplicación de Cuidados antes y después de la intervención y expresaron estar muy satisfechos. Conclusión principal: El cateterismo cardíaco cada vez está más presente y son más variadas las patologías que aborda. Se hace necesario establecer unos criterios de actuación y explicar de forma clara y sencilla los cuidados a realizar. Este protocolo nos garantiza el buen desarrollo de los procedimientos, previene de posibles complicaciones porque deja poco espacio a errores y facilita la trasmisión de información importante respecto al paciente y sus cuidados.