(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: General: Desarrollar programa de seguimiento e implantación de Guías de Práctica Clínica en nuestra institución. Específicos: Implantar GBP de la RNAO en diferentes unidades de hospitalización de adultos mediante el programa de Centro Comprometidos con la Excelencia de Cuidados (CCEC). Incorporar la evidencia científica en la práctica clínica de los profesionales de enfermería como mejora de la Calidad de los Cuidados. Disminuir la variabilidad en la prestación del Cuidado. Metodología: Estudio descriptivo de la puesta en marcha de la implantación y sostenibilidad de las GBP de la RNAO en un centro hospitalario. Se eligieron cuatro guías para trabajar. La estrategia de la puesta en marcha de la implantación y sostenibilidad se desarrolla a través de diferentes actividades: Nombramiento de referente del Programa. Creación comisión gestora con la misión de coordinar, dirigir, ejecutar la planificación y seguimiento del programa. Designación responsable de cada guía y creación de un grupo de impulsores por cada unidad. Puesta en marcha píldoras formativas acreditadas en todas las unidades de implantación de las guías. Realización cartelería y trípticos de cada guía para entregar a los usuarios. Difusión del programa en medios de comunicación. Resultados principales: En periodo 2015-18 implantación tres GBP en plantas hospitalización de adultos: Prevención de Caídas; Intervenciones relacionadas con el consumo del tabaco; Cuidados Centrados en Persona y Familia. En 2018 se implanta la GBP- Ostomía. Desde enero 2021 se trabaja en la sostenibilidad de estas cuatros guías y en la implantación de la GBP-Prevención Suicidio. Se obtienen valoraciones del riesgo de caídas 90%; hábito tabáquico 85%; valoración familiar 72%. Se realiza ciclo de mejora en GBP-Ostomía para afianzar la sostenibilidad . Conclusión principal: La implantación de GBP es un continuum que reporta beneficios tanto a pacientes como a las enfermeras en su práctica diaria. Se ha logrado mejorar la tendencia de los indicadores que determinan la calidad en la atención sanitaria. Las GBP proveen a las enfermeras la oportunidad de liderazgo situándolas como referentes y manteniéndolas en la vanguardia del conocimiento y del cuidado.