(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
El cáncer de mama, a nivel mundial, es el cáncer diagnosticado con mayor frecuencia y la principal causa de muerte relacionada con cáncer entre las mujeres. En la actualidad, el avance en investigación ya sea por superación de la enfermedad o el aumento de supervivencia en los cánceres de mama avanzados, ha contribuido a una mejora en su calidad de vida, a la vez que su salud mental, en términos de ansiedad y depresión, también puede verse afectada. El objetivo principal de este proyecto es comparar la calidad de vida, relacionada con la salud percibida por las mujeres con cáncer de mama que están en tratamiento oncológico y son captadas y atendidas en la consulta de enfermería de práctica avanzada, en relación a la población de mujeres que reciben intervenciones estándar de enfermería. Se realizará un estudio de cohorte, analítico, observacional y prospectivo. El estudio se realizará en la provincia de Cádiz, en los hospitales públicos con servicios de oncología con una población de expuestos de mujeres que reciben atención de la EPA y comparar con una población de no expuestos que reciben atención de enfermeras generalistas. Los resultados esperados de la investigación serán aplicables e incorporarán mejoras en la práctica clínica habitual en las consultas de Enfermería de Práctica Avanzada.( En los centros hospitalarios con servicios de hospital de día Oncología Hematología en la provincia de Cádiz.) Se podrían difundir los resultados a los centros hospitalarios donde no exista dicha consulta, con el fin de conseguir su implantación, mejorando, con sus intervenciones,la calidad de vida de las mujeres con cáncer de mama, identificando sus necesidades y ofreciendo, al mismo tiempo, unos cuidados de excelencia. Es fundamental fomentar una cultura de humanización donde toma protagonismo el empoderamiento de la enfermería, con un alto nivel de habilidades y conocimientos para dar respuesta a los pacientes y el poder necesario para manejar su propio proceso de salud.