(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Explorar la experiencia subjetiva de las mujeres respecto al proceso de fecundación in vitro, así como su percepción de los efectos psicológicos y emocionales asociados con el mismo. Metodología: Se llevó a cabo una investigación cualitativa subjetivista y fenomenológica, mediante la aplicación de nueve entrevistas semiestructuradas, empleando una técnica de muestreo por saturación. Las participantes seleccionadas fueron mujeres que habían recurrido a la técnica de fecundación in vitro. Las entrevistas se llevaron a cabo de forma individual y se grabaron para su posterior análisis y transcripción. Los datos recopilados se analizaron mediante técnicas de análisis de contenido, a fin de identificar patrones y temáticas comunes en las respuestas de las participantes. Resultados principales: Las mujeres que recurren a la fecundación in vitro muestran una tendencia generalizada favorable en su experiencia con la FIV, aunque presentan una ambivalencia de emociones y sentimientos durante el proceso, mayoritariamente negativos. La mayoría de las mujeres entrevistadas subrayan las emociones negativas relacionadas a la larga lista de espera de clínicas públicas y el elevado coste de las clínicas privadas. Conclusión principal: La Fecundación In Vitro (FIV) es una técnica de reproducción asistida que puede tener un impacto emocional negativo en las personas que la experimentan. Es importante que los profesionales de la salud brinden apoyo emocional y psicológico adecuado a los pacientes durante todo el proceso para minimizar el impacto emocional negativo y promover la salud mental y el bienestar de los pacientes.