(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Conocer aquellas complicaciones más frecuentes relacionadas con el recién nacido que se dan en el parto en medio acuático en comparación con el parto vaginal convencional. Asimismo, conocer los beneficios y riesgos que presenta esta manera de parir para las gestantes. Metodología: Revisión bibliográfica para la elaboración de un proyecto de investigación: estudio de cohortes observacional que se llevará a cabo en el hospital Punta de Europa de Algeciras, Cádiz, España. Las búsquedas bibliográficas se llevaron a cabo en las bases de datos electrónicas PubMed y Cochrane Library con los términos: “Parto en agua”, “complicaciones”, “test de APGAR” y se adaptó la estrategia de búsqueda a las diferentes bases de datos. Se incluyeron todos aquellos estudios observacionales, ensayos clínicos y estudios cualitativos publicados en inglés y/o español. Periodo de búsqueda: 22 al 30 de mayo de 2023. Resultados principales: Se han incluido siete artículos y una revisión procedentes de PubMed y Cochrane Library que avalan la seguridad para los neonatos y las gestantes que optan por un parto en el agua. Conclusión principal: El parto dentro del agua se ha demostrado ser útil en la reducción del uso de medicación durante el parto, obteniéndose una satisfacción y humanización elevadas. También ha resultado seguro para los neonatos al no presentar índices más altos en ingresos en las UCIS neonatales, ni tasas de infección o patologías.