(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
El paciente en diálisis peritoneal es un paciente complejo, y es primordial la atención humanizada en el abordaje del proceso de su enfermedad. Nuestras actividades, por tanto, deben enfocarse a la mejora del cuidado de la salud, tanto física como mental y emocional, dirigida tanto a pacientes renales y familiares, como a los propios profesionales sanitarios. Con este estudio, pretendemos analizar y comprobar si los cuidados ofrecidos en nuestra unidad de diálisis peritoneal se ajustan a un trato humanizado recomendado en el decálogo de humanización del SSPA.El paciente en diálisis peritoneal es un paciente complejo, y es primordial la atención humanizada en el abordaje del proceso de su enfermedad. Nuestras actividades, por tanto, deben enfocarse a la mejora del cuidado de la salud, tanto física como mental y emocional, dirigida tanto a pacientes renales y familiares, como a los propios profesionales sanitarios. Con este estudio, pretendemos analizar y comprobar si los cuidados ofrecidos en nuestra unidad de diálisis peritoneal se ajustan a un trato humanizado recomendado en el decálogo de humanización del SSPA. Objetivo: “Evaluar la atención integral al paciente en programa de Diálisis Peritoneal del Hospital de Puerto Real, y comprobar si ésta cumple con el decálogo dehumanización del Sistema Sanitario Público Andaluz”. Metodología: Estudio descriptivo observacional, donde analizamos los protocolos y líneas de actuación presentes en nuestra unidad y revisamos los cuidados de enfermería que se ofrecen a los pacientes en Diálisis Peritoneal. Para ello, se realizó una autoauditoría de las historias clínicas de los pacientes en Diálisis Peritoneal durante dos años, recogidas en el soporte informático de nuestro hospital (Diraya).Dichos cuidados se agruparon según correspondió en cada línea de actuación del Decálogo de Humanización del SSPA:Personalizada, Armonía, Cercanía, Respeto, Acceso, Confianza, Entorno, Comunicación, Conjunta. Resultados y conclusión: Se analizaron las historias clínicas de un total de 80 pacientes en 2 años.Se correlacionaron todos los cuidados ofrecidos a nuestros pacientes de DP con cada uno de los puntos del decálogo de humanización del SSPA. Pudimos comprobar que la atención integral ofrecida a los pacientes de nuestra unidad tiene un grado de cumplimiento medio de un 93% con respecto a los objetivos en humanización del SSPA. La enfermera, como icono central de las relaciones entre el paciente y los distintos profesionales, es el instrumento que garantiza la calidad de los cuidados en todo el proceso de la enfermedad renal, encaminando las líneas de actuación del equipo multidisciplinar hacia un trato justo, respetuoso, personalizado, seguro, digno y profesional, en definitiva, humano.Será objetivo futuro seguir evaluando la atención enfermera y el grado de satisfacción de nuestros pacientes, además de realizar las medidas correctoras oportunas, colocando la humanización de los cuidados al frente de todas nuestras actuaciones.