(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Introducción: Las preferencias maternas en cuanto a la asistencia al parto y puerperio son una cuestión importante en relación a la autonomía de la paciente y la satisfacción materna, pero a pesar de la evidencia sobre la atención centrada en la mujer en los servicios de maternidad, ésta no se hace evidente en las reformas de mejora de estos servicios. El plan de parto y nacimiento estandarizado del Servicio de Salud de Castilla y León permite que la mujer exprese sus deseos con respecto a su maternidad, con el objetivo de facilitar la comunicación, el respeto y la confianza entre las mujeres y los profesionales. Objetivo: Analizar las preferencias de las mujeres en relación a su asistencia en el parto y puerperio en el Hospital Universitario de Salamanca. Metodología: Se llevará a cabo un estudio descriptivo observacional longitudinal y prospectivo, con aquellas mujeres que ingresen en el Hospital Universitario de Salamanca para finalizar su gestación entre los meses de Febrero y Junio del año 2023. La muestra estará formada por un mínimo de 317 mujeres mediante muestreo aleatorio sistemático. La recogida de datos se llevará a cabo mediante la consulta de los planes de parto en el momento del alta hospitalaria.