(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Patologías como la enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de Crohn, pueden requerir la realización de una ileostomía, procedimiento que supone una importante modificación anatomofisiológica en el paciente. En el seguimiento postoperatorio de las ostomías es primordial la detección precoz y prevención de las complicaciones. Algunas pueden resultar de difícil manejo, requerir reintervención quirúrgica y retrasar o interferir en la adecuada adquisición de autonomía del paciente en el cuidado de su estoma. Es necesario conocer las características de estos pacientes y las complicaciones derivadas de la cirugía para poder identificar una educación y unos cuidados adaptados a los problemas y necesidades del paciente y de su familia.