(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
La implementación de evidencias en la práctica enfermera es un proceso esencial en la búsqueda constante de la excelencia en la atención de la salud, que a veces se ve dificultado por la brecha existente entre el mundo académico y los escenarios de práctica. Sellar esta brecha a través de estrategias de cooperación efectiva entre quienes producen el conocimiento y lo aplican a la práctica es un anhelo que todos queremos alcanzar en el menor plazo posible. La fundación Index, que desde hace más de dos décadas viene explorando nuevas tecnologías que hagan posible la transferencia de conocimiento enfermero, ha optado por un modelo que pone en el centro del sistema al ciudadano. Las guías Praxis de buena práctica se activan a partir de casos concretos que ilustran estrategias de intervención sustentadas en las mejores evidencias extraídas de la investigación, pasadas por el tamiz de la experiencia profesional y validadas por las preferencias y compromiso ciudadano para el autocuidado. En este foro tendremos la ocasión de conocer el modelo Praxis en su dimensión epistemológica, pero también a través de experiencias exitosas de implementación por enfermeras clínicas que se han empoderado en la producción de conocimiento.