(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Cada año nacen en el mundo alrededor de 13.4 millones de niños antes de llegar a término (37 semanas o antes de 259 días de gestación, desde el primer día del último periodo menstrual), es decir, más de 1 de cada 10 nacimientos. Aproximadamente un millón de niños prematuros mueren debido a complicaciones en el parto. De acuerdo a datos de la Organización Mundial de la Salud, el nacimiento prematuro sigue siendo un reto para la pediatría, ya que es la primera causa de muerte neonatal y primera causa de discapacidades [Fragmento de texto].