(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
La función social del arte tiene que ver con las proyecciones colectivas. Permite dirigir la reflexión social del presente hacia posibles futuros. Actualmente, los modos de arte que más inciden en el impacto de las trasformaciones tecnológicas son entre otros: arte posthumano, robótica, machine art, media art. La relación máquina-humano, orgánico-inorgánico, humano-no humano son temas estudiados por los artistas contemporáneos para crear obras dentro de lo que podríamos llamar el nuevo paradigma posthumano. El arte contemporáneo se replantea a sí mismo como parte de la deconstrucción del concepto humano. La presencia de robots inteligentes, entre otros factores determinantes de las transformaciones tecnológicas actuales, abren el espectro estético hacia la propuesta de nuevas sociedades donde lo humano y lo no humano convivan desde una igualdad participativa, no antropocéntrica.