(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
En el marco de una bioética amplia, se identifican tanto los criterios para la comprensión de lo que Jacques Derrida llamó “sobrevivir”, como la utilidad de esta noción para pensar nuestras relaciones con las máquinas. Se trata de evitar posiciones tecnofílicas y tecnofóbicas, que impiden la comprensión de la técnica y de tecnologías más allá de la exclusividad informática contemporánea. Así que, en cambio de posiciones apocalípticas, y como lo insiste Yuk Hui, nuestra tarea reside en abrir horizontes para reflexiones y prácticas junto con las máquinas.