(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
El movimiento de la Ciencia Abierta tiene un carácter universal, en tanto aparece refrendado por instituciones internacionales y nacionales de diversos países, especialmente europeos, entre ellos España, que en el mes de marzo de 2023 publicó la ENCA Estrategia Nacional de la Ciencia Abierta. En este coloquio se abordaron algunas de las dimensiones en las que se centra la estrategia, valorando posibles afectaciones a autores y editores de revistas científicas. Entre ellas: la accesibilidad de la investigación financiada con fondos públicos, la gestión de la propiedad intelectual en los nuevos instrumentos de difusión, la revisión por pares abierta, la ciencia ciudadana o las nuevas formas de medir el rendimiento de investigación.