(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
El Cáncer de Mama (CaMa) es la enfermedad que representa mayor prevalencia e incidencia y la principal causa de mortalidad en las mujeres a nivel mundial. En el año 2020 se reportó una cifra aproximada de 2.3 millones de mujeres con CaMa y 685.000 mujeres han fallecido por esta enfermedad. En México, en el mismo año, se reportó que el cáncer fue la primera causa de muerte. Las pacientes con diagnóstico de CaMa en estadios avanzados el tratamiento de elección es la mastectomía. Hay tipos de mastectomía: simple, radical, radical modificada y total. Esta cirugía llega a presentar complicaciones postoperatorias como infección en herida quirúrgica que puede ocasionar dehiscencia y acumulación de seroma [Fragmento de texto].