(untitled) (Paraninfo Digital, 2022)
Durante el inicio de la pandemia de la COVID–19, los mercados fueron considerados como focos de infección debido a su gran aglomeración. Asimismo, resultaba complicado respetar el distanciamiento social, por lo cual existía la probabilidad de tener contacto con personas infectadas por el virus. La presente investigación tiene como objetivo relacionar los conocimientos y prácticas preventivas sobre COVID-19 en trabajadores de dos mercados municipales ubicados en Lima y Ancash. Se realizará un estudio cuantitativo correlacional. La población estará compuesta por 180 comerciantes formales entre los dos mercados. Los instrumentos de recopilación de datos fueron elaborados por las investigadoras considerando la normativa actual vigente en el Perú. A la fecha se ha concretado el proceso de validación y confiabilidad de los instrumentos donde se obtuvo valores de V de Aiken superior a 0.90 y un coeficiente de confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.70. Se ha culminado la aplicación de las encuestas al total de la población y se viene realizando el proceso de control de calidad de la data y elaboración de la base de datos para su análisis. Se aplicará un análisis descriptivo de las variables cocimientos y practicas utilizando medidas de resumen y evaluando la normalidad en la distribución de los datos. El análisis bivariado inferencial incluirá la aplicación de una prueba de correlación R de Pearson o R de Spearman, según la normalidad de la distribución de los datos.