(untitled) (Paraninfo Digital, 2022)
Los profesionales de la salud (PS) que no están en primera línea tenían mayor riesgo de infecção, lo que justifica intervenciones específicas dirigidas a este grupo. Se demostró el impacto de la pandemia en estrés, ansiedad y somatización de los PS. En el futuro, es importante monitorear la salud mental de los PS y ofrecer planes de apoyo psicológico. El primer trimestre de la pandemia de COVID-19 casi triplicó los costes globales de los PS, con 8,8 millones de euros más gastados que en el mismo período de 2019. Los PS demostraron ser muy resilientes, a pesar de todas las adversidades. Valoraron más el aspecto psicológico de la experiencia que el sufrimiento físico. Esta experiencia marcó sus vidas, sobre todo en la valoración de la vida y la familia. El futuro se ve con optimismo, porque se confía en los compañeros, pero hay cierta amargura con algunos aspectos particulares de la institución.