(untitled) (Paraninfo Digital, 2022)
Una persona perfectamente capacitada obtendrá beneficios tales como una rápida y mejor adaptación a la ostomía, disminución de complicaciones, detección precoz de las mismas, un aumento y refuerzo del autocuidado. La Capacitación del paciente sobre el autocuidado del estoma es más eficaz si se incluye antes de la cirugía, esto permite a los pacientes adquirir las destrezas en el manejo de sus estomas con anterioridad. El marcaje pre quirúrgico reduce la incidencia de complicaciones en los pacientes ostomizado.