(untitled) (Paraninfo Digital, 2022)
A saúde brasileira se tornou um direito social ao ser abordada pela Constituição Federal Brasileira em 1988. Em 1990, foi regulamentada pela Lei 8080, que dispõe sobre o atual Sistema Único de Saúde (SUS) dando ao Estado a incumbência de resguardar o direito à vida e à saúde, sem excluir o dever das pessoas, da família, das empresas e da sociedade. Neste diapasão, a saúde passou a vigorar como um direito, garantido pelo Estado o acesso universal e equitativo a todos, assentindo o desfrute de diversos bens e serviços relacionados à saúde desde a atenção primária à alta complexidade [Fragmento de texto].