(untitled) (Paraninfo Digital, 2022)
Las infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria (IRAS) son un problema de gran magnitud en salud pública y representan una de las principales causas de morbi-mortalidad en los pacientes hospitalizados. En este sentido, la infección del tracto urinario (ITU) en pacientes portadores de sonda vesical (SV) es una de las IRAS más frecuentes a nivel hospitalario, representando alrededor del 40 % de todas las infecciones. En el Estudio de Prevalencia de la Infección Nosocomial en España (EPINE) realizado en el año 2021 se detectaron 909 infecciones urinarias en pacientes hospitalizados [Fragmento de texto].