(untitled) (Paraninfo Digital, 2022)
A mediados del siglo XIX con la figura de Florence Nightingale se da el inicio a la disciplina de enfermería, nació el 12 de mayo de 1820 y fue la primera teórica que describió a Enfermería y la relaciona con el entorno, el elemento principal fue la observación para brindar cuidado de Enfermería. La enfermería ha transitado por tres paradigmas que han configurado su evolución, el paradigma de categorización (1860-1950), el de integración (1950-1975) y finalmente el de transformación (a partir de 1975), en cada una de esta transición se percibe el meta paradigma de enfermería y ha fomentado la estructuración de su metodología, así como de su enfoque en tres generaciones [Fragmento de texto].