(untitled) (Paraninfo Digital, 2022)
Introducción: Vivimos en una sociedad en la que predomina la presión, el estrés y la prisa, lo que afecta negativamente a la salud mental de las personas incrementando la posibilidad de tener trastornos de ansiedad. En el caso de los deportistas de competición encontramos multitud de causas por las que pueden aparecer dichos trastornos, los cuales no pueden ser tratados farmacológicamente por motivos de dopaje. Objetivo: Describir las intervenciones enfermeras no farmacológicas eficaces para prevenir o abordar la ansiedad provocada por el deporte de competición. Metodología: Se ha realizado una revisión bibliográfica en las siguientes bases de datos: SPORTDiscus, CINAHL, Psicodoc, PubMed y Web of Science. Se obtuvieron un total de 426 artículos, de los cuales fueron seleccionados 32 tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión. Resultados y conclusiones: Las intervenciones no farmacológicas resultan ser muy eficaces para el tratamiento de la ansiedad generada por la competición en los deportistas. Existen diferentes técnicas que pueden ser complementadas con otras intervenciones como la musicoterapia, aromaterapia, masajes o la dieta, entre otros. Las fases de estas técnicas son las mismas para todas ellas, pero las actividades de cada una son diferentes. Además, no todas resultan ser igual de eficaces por lo que, para averiguarlo, se han de utilizar escalas de medición de la ansiedad antes y después de cada intervención, siendo las más utilizadas la CSAI-2 y la CSAI-2R, las cuales miden los niveles de ansiedad cognitiva y somática y el nivel de confianza que tiene la persona en sí misma.