(untitled) (Paraninfo Digital, 2022)
Objetivo. Describir la asociación existente entre la ideación suicida y el apoyo social en adolescentes. Metodología. Se ha llevado a cabo una revisión de la literatura entre los años 2015 y 2021 en las siguientes bases de datos: CINAHL, PUBDMED, CUIDEN PSICODOC Web Of Science (WOS), SCOPUS y DIALNET. Se obtuvieron 614 resultados de los cuales fueron seleccionados 30 para el desarrollo de los resultados. Resultados. Existen dos tipos de factores mediadores de la conducta suicida según protejan o precipiten al paciente. Como elemento susceptible de amparar al adolescente de dicha conducta encontramos al apoyo social. El apoyo social constituye la percepción del sujeto de atención y asistencia por parte de sus relaciones sociales, cuya provisión contribuye a la integración del usuario en las mismas. Por otro lado, se puede considerar el apoyo social como intervención y/o tratamiento del adolescente inmerso en el comportamiento suicida, proporcionando múltiples beneficios en el proceso de recuperación. Conclusión. Se identifican diversos factores de prevención y precipitación relacionados con la conducta suicida, cuya detección precoz es imprescindible. La percepción de un alto apoyo social evidencia resultados positivos en la salud mental del adolescente, mitigando la predicción de pensamientos suicidas y proporcionando competencias y estrategias sociales de afrontamiento, disminuyendo así el riesgo de suicidio. Por otro lado, la utilización del apoyo social como intervención post conducta suicida, ha demostrado desempeñar un papel importante como vía de modificación del comportamiento suicida del paciente, al aportar la posibilidad de visionar y valorar su situación desde otra perspectiva.