(untitled) (Paraninfo Digital, 2021)
La Secretaría de salud en México (2015) menciona que la Organización Mundial de la Salud (OMS), define la ado-lescencia como la etapa que transcurre entre los 10 y 19 años. Normalmente la dividen en dos fases; adolescencia temprana de 12 a 14 años y adolescencia tardía de 15 a 19 años. En cada una de estas etapas se presentan cambios fisiológicos (estimulación y funcionamiento de los órganos por hormonas, femeninas y masculinas), estructurales (ana-tómicos), psicológicos (integración de la personalidad e identidad) y la adaptación a los cambios culturales y/o sociales; como lo describe Blondel (2011), esta etapa per-mite transformar al niño en adulto, ya que se define la per-sonalidad, construye la independencia y se fortalece la autoafirmación [Fragmento de texto].