(untitled) (Paraninfo Digital, 2021)
El cuidado de la salud tiene semejanzas y diferencias de acuerdo al contexto cultural en el cual se inserta. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la Cosmovisión Mapuche acerca del cuidado de la salud en el embarazo, parto y puerperio a fin de mejorar el sistema de cuidados de enfermería adquiriendo competencia cultural. Se utilizó el enfoque cualitativo, empleando el estudio de casos microetnográfico. Se aplicó una entrevista semi-estructurada, en profundidad para la obtención de datos cualitativos y estructurada para una breve recolección de datos cuantitativos, a tres informantes claves de la comunidad Mapuche de la ciudad de Junín previo consentimiento informado. Posteriormente se aplicó la técnica de análisis de contenido que dio lugar al surgimiento de 14 categorías, destacándose el “Rol de la Puñeñelchefe”, “Postura adoptada para el parto” y “Significado de la placenta”. Se resaltó a la Puñeñelchefe como figura ancestral, siendo aquella que posee la autoridad y conocimiento necesario para el momento del parto y nacimiento de un niño/a, poniéndose de manifiesto algunas de las técnicas que la misma emplea como el “manteo”, que consiste en una serie de maniobras utilizando una manta para rotar al bebé cuando su presentación en el útero es anormal. La postura adoptada para el parto por elección fue en “cuclillas”, y los informantes expresaron beneficios materno- neonatales como la disminución del dolor, optimización de las contracciones, reducción del tiempo en el trabajo de parto y menor probabilidad de sufrimiento fetal. La placenta constituye un elemento espiritual para la comunidad, e incluso practican ceremonias de entierro de la misma en la “Ñuke Mapu” o madre tierra como agradecimiento por dar vida, proteger y guiar al niño/a. El aporte de esta investigación pretende ser una fuente de información y consulta para los profesionales de la salud, promoviendo el Modelo de Enfermería Transcultural en el campo disciplinar. A su vez constituye una oportunidad para la difusión y sociabilización de la investigación cualitativa como estrategia fundamental para humanizar la investigación en salud, permitiendo alcanzar aspectos que a veces resulta imposible de abordar desde la lógica cuantitativa.