(untitled) (Paraninfo Digital, 2021)
La metodología cualitativa ha irrumpido con fuerza en las últimas décadas en la investigación en salud, lo que se ha visto reflejado en las revistas científicas, que han tenido que esforzarse en adaptarse a nuevos estilos y criterios poco convencionales en la forma de entender la ciencia. En cierta forma se trata de un proceso inacabado, pues los editores aún afrontan no pocos desafíos para lograr que los diseños cualitativos se divulguen con rigor, desafiando las miradas recelosas de los metodólogos más puristas e innovando lo necesario para aprovechar estas nuevas miradas de la ciencia en torno a los problemas de salud más cotidianos. ¿Qué oportunidades ofrecen los diseños cualitativos para expandir el conocimiento enfermero y enriquecer el panorama de la publicación científica? 3 preguntas orientadoras: Cuando lees artículos de investigación cualitativa en una revista ¿Qué te parece que aportan al conocimiento de los cuidados para la salud? ¿Qué aspectos consideras más valiosos sobre estos nuevos enfoques y metodologías y qué otros consideras que deberían mejorarse? ¿Qué experiencias has tenido en la publicación de artículos de investigación cualitativa? Anímate a responder alguna de estas preguntas. Utiliza el formulario que encontarás al final de esta página para dejar tus comentarios y respuestas. También puedes lanzar desde aquí preguntas a los editores participantes en el coloquio. ¡Aprovecha la oportunidad! ¿Qué te gustaría conocer sobre el funcionamiento de una revista científica, sobre la gestión de los trabajos que les llegan, y sobre las posibilidades de publicar tus propios trabajos?