(untitled) (Paraninfo Digital, 2021)
- Lo matriztico es una construcción colectiva entre los hombres, las mujeres y los niñ@s que orienta el pensar, el sentir y el hacer consigo mismo, con el otro y con la tierra. - Se establece una relación de armonía con lo natural. Se reconoce la tierra como escuela para los humanos y esto trae el reconocimiento de que estamos en una galaxia. - - La vida es aprendizaje. - “El reconocimiento del otro como legítimo otro” implica la mirada y el reconocimiento al microcosmos, a la historia personal y comunitaria, al pensamiento local desde la experiencia de las personas, los pueblos y las culturas que nos lleva a afirmar que todos somos productores de conocimiento. - Se establecen relaciones de complementariedad, solidaridad, cooperación y cuidado entre hombres y mujeres en tanto somos seres humanos. - Belleza, cuidado y autocuidado del cuerpo, el cuerpo es el primer territorio, en el cuerpo se registra la cultura desde el vientre materno, es nuestro avatar terrestre, es el instrumento de comunicación y conexión con los otros, es el territorio del espíritu.