(untitled) (Paraninfo Digital, 2021)
Cada cultura indígena en Colombia ha creado sus propias categorías, modelos y prácticas relacionadas con la salud-enfermedad y la vida-muerte. A pesar de esa gran variabilidad, los grupos indígenas comparten la idea de cuidado como todo aquello que se hace para mantener el equilibrio, la armonía y la integralidad de “un todo” en el que cada componente tiene un sentido para ser y existir. Los conocimientos y prácticas del cuidado ancestral han trascendido por la tradición oral pero han sufrido modificaciones por cuenta de la permanente colonización. Así, el cuidado de la salud y la vida es el resultado de un proceso de sincretismo continuo, dinámico y activo.