(untitled) (Paraninfo Digital, 2021)
Compartir algunas reflexiones sobre el tipo de compromisos éticos que generamos al hacer investigación con diferentes interlocutores: la población estudiada, colegas académic@s, instituciones que apoyan el oficio de investigar, usuarios potenciales de la investigación y con la sociedad en general. Conclusiones: Reflexiono sobre el ejercicio de poder que se puede generar a partir de obtener información y construir interpretaciones de la misma, a la vez que se problematizan tipos de uso de dichos saberes. Profundizo en la posibilidad de acompañar ejercicios de ciudadanía, cuando se comparte la información procesada de manera crítica y sensible. Interesa evidenciar diferentes actores involucrados en la generación de conocimiento, así como derechos y responsabilidades que entran en juego, alertando sobre omisiones, extractivismos y expropiaciones de bienes subjetivos. Sugiero profundizar en el significado del pensamiento crítico como compromiso ético del oficio de la investigación.