(untitled) (Paraninfo Digital, 2021)
El miedo como mecanismo de adaptación al entorno puede ser positivo (alerta o huida). Sin embargo, puede asociarse a situaciones negativas como la Pandemía, generando malestar a diferentes niveles. Después del confinamiento y al volver a las aulas, puede ser un buen momento para explorar los miedos del alumnado universitario para posteriormente poder paliar el problema. Metodología. Diseño cualitativo con categorización de respuestas de los miedos autopercibidos. Muestra; 552 alumnos de primer curso de enfermería, fisioterapia, trabajo social, bioquímica, psicología de la Universitat de les Illes Balears. Procedimiento. Se formula una pregunta ¿Identifica a qué tienes miedo en estos momentos? Deben dibujar una mano en un folio, y señalar miedos en cada dedo. Se categorizan las respuestas. Resultados: miedo a expectativas de futuro no cumplidas (36,7%), perdida (16,7%), soledad (11,1%), no aceptación (4,8%), COVID-19 (2,7%). En bioquímica aparece fobias comunes (17,3%) y miedo al covid-19 aparece en mayor medida en alumnado de trabajo social (31%). Discusión y Conclusiones: No presentan excesivo miedo al COVID 19, pero si miedos asociados a la etapa universitaria como miedo a expectativas de futuro no cumplidas. El contacto con personas vulnerables que han padecido más el efecto de la enfermedad, puede hacerles más sensibles al alumnado de Trabajo Social. En bioquímica aparecen más miedos comunes. Tras análisis se propone proyecto de innovación docente a modo de taller de Alfabetización emocional, para identificar emociones y gestionarlas. Se usará el microrelato (recurso didáctico útil basado en la Medicina Narrativa (MN). Se pretende así dar un espacio para la ventilación emocional y promover buen nivel de bienestar emocional en la propia Universidad.