(untitled) (Paraninfo Digital, 2021)
Desde el 31 de enero de 2020 cuando fue diagnosticado el primer positivo por COVID19 en España, la forma de vida que teníamos hasta entonces dio un cambio radical. Tanto la pandemia como la declaración del Estado de Alarma han supuesto una situación abrumadora para todos los ciudadanos debido al contagio y la incertidumbre de su evolución. Ante la prolongación de esta situación en el tiempo, están surgiendo distintos efectos en la salud mental de la población, que ya aparecieron durante el confinamiento el mes de marzo de 2020 y se han agravado tras un año de pandemia. Estimaciones recientes llevadas a cabo en Estados Unidos, sugieren que las condiciones adversas en la salud mental son elevadas, con un 31% de los adultos encuestados sufriendo ansiedad y depresión, un 26% con inquietudes relacionadas con el trauma/estresores, un 13% reconociendo el consumo inicial o incremento en el uso de sustancias y un 11% que consideraron el suicidio [Fragmento de texto].