(untitled) (Paraninfo Digital, 2021)
La placenta es un órgano vital durante el embarazo, siendo responsable, entre otras funciones, de la protección contra agentes infecciosos. Sin embargo, diferentes patóge-nos pueden atravesar la placenta e infectar al feto antes del nacimiento, lo que repercute en su posterior desarrollo. Se denomina transmisión vertical, cuando una mujer gestante contrae una infección y la transmite a su hijo antes del nacimiento (infección congénita), durante el parto (infección perinatal), o después del parto (infección neonatal); lo que conlleva a diferentes grados de afectación fetal y/o neonatal [Fragmento de texto]